ようこそ ゲスト様

qBiz 西日本新聞経済電子版

筑後うどんが渋谷にオープン 軟麺ファンにじんわり人気

2017年06月21日 03時00分 更新


 だしが効いたスープと軟らかい麺が特徴の筑後うどん=写真=を提供する店「久留米うどん」が5月、東京・渋谷にオープンした。こしの強い麺が好まれる東京だが、近年増えてきた軟麺(やわめん)ファンに受けて、じんわり人気。

 首都圏で飲食業を営む芳賀大地さん(40)が開店。福岡県久留米市で地域おこしに取り組む友人の中村透さん(38)に筑後うどんを紹介され、軟麺文化に目覚めたという。久留米直送の麺をはじめ素材の多くは同県産。のれんは久留米絣(がすり)だ。

 芳賀さんは「福岡県出身者はもちろん関東のお客も多く手応え十分。いずれは支店展開も」。決意は固い?










九州経済 ニュースの最新記事



そもそもqbizとは?

Recommend

ランキング

Recommend

特集 最新記事

コラム 最新記事