ようこそ ゲスト様

qBiz 西日本新聞経済電子版

福岡スタイル

一覧ページへ

岩田屋三越の「百貨店×農業」 各責任者に聞く

2017年07月12日 03時00分 更新

記者:木村貴之


  • 「岩田屋三越ファーム」責任者の石松瑞樹さん(岩田屋本店食品営業部生鮮・グローサリー担当バイヤー)

  • 岩田屋三越のコメ作りの現場は「大浦の棚田」(佐賀県唐津市)の一角。現地には「岩田屋三越ファーム」の看板が掲げてある

  • 田んぼのあぜに腰をかがめ、手鎌で草を刈り取る岩田屋三越の社員ら。棚田は段差が大きく、作業はかなりの緊張感を伴う

  • 棚田を潤す天然の地下水。水中にはオタマジャクシやゲンゴロウなどが元気よく泳ぎ、作業に汗を流す社員らを癒やしてくれる

「シングルモルトみたいなコメ」

■「岩田屋三越ファーム」責任者の石松瑞樹さん(41)=岩田屋本店食品営業部生鮮・グローサリー担当バイヤー

  ...










特集 qレポートの最新記事



そもそもqbizとは?

Recommend

ランキング

Recommend

特集 最新記事

コラム 最新記事