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【とっておき!@人吉】キジ料理の美味引き立てる歴史ロマン

2017年09月30日 03時00分 更新

記者:永柄信行


  • 「きじ炭焼きコース」。新鮮なキジ肉を控えめの焼き加減にするのが、おいしくいただくこつ

 熊本県人吉市の中心街から、鹿児島県伊佐市に向かって車を走らせること10分余り。静かな渓流沿いに店を構えるのが、キジ料理の専門店「きじや」だ。

 郷土玩具「きじ馬」で知られる人吉市。店主の中島光則さん(66)によると、木地屋地区で、この地ならではの料理を提供したいとの思いから、33年前に店を開いた。キジは隣接した鳥舎で自家生産。脂がしっかりのるまで1年以上飼育するという。










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