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【とっておき!@宮崎・諸塚】アワビみたいな食感を楽しんで

2017年12月23日 03時00分 更新

記者:後藤潔貴


  • 大きな乾しいたけが2枚のった「ジャンボしいたけ丼」

 かみしめると、口の中いっぱいにうま味が広がる。県外客のリピーターが、コリッとした歯ごたえと合わせて「まるでアワビを食べているみたい」とつぶやくのもうなずける。宮崎県諸塚村で観光協会が運営するレストランどんこ亭の「ジャンボしいたけ丼」は、「乾(ほし)しいたけ」のおいしさが詰まった逸品だ。

 直径10センチ、厚さ1センチはあろうかという存在感のある乾しいたけを2枚、タマネギと卵でとじた丼。椿(つばき)洋子店長によると、シイタケは通常の2倍ほどの特注品。










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