ようこそ ゲスト様

qBiz 西日本新聞経済電子版

記者コラム

一覧ページへ

シンガポール人は「バリヤワ」麺が好み?

2018年11月06日 03時00分 更新

記者:山本 諒


  • 「フードジャパン」のブースで現地のバイヤーに商品を売り込む三和通商の社員(右)=10月下旬、シンガポール(撮影・山本諒)

  •  山本諒(やまもと・りょう)
    東京都調布市出身。2015年に入社、筑豊総局で3年間勤務し、18年8月から経済部で流通・食品業界を担当している。舌が九州の食文化に染まってきたが、無性にしょうゆ味のラーメンと濃い麺つゆのそばが食べたくなる時がある。

 博多ラーメンと言えば私はカタ麺派。「バリカタ」とまではいかないまでも、歯応えがある方が好みだ。「普通」よりも軟らかい麺では、食べている途中で伸びてしうまし、軟らかい麺はもはや別の料理に思えてしまう。 ...










コラム qBizコラムの最新記事



そもそもqbizとは?

Recommend

ランキング

Recommend

特集 最新記事

コラム 最新記事