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マツコも「残したい」 労働者の楽園、北九州「角打ち通り」の吸引力

2016年09月15日 03時00分 更新

記者:吉武和彦


  • 小料理屋や角打ちが軒を連ねる堀川沿いの通り=北九州市八幡西区

  • 高橋酒店の入り口。「たばこ」の看板が、昭和を思い起こさせる

 おでんのダイコン50円、レンコンの串揚げも50円。値段は昭和から据え置き。かつて銀幕スター高倉健さん(享年83)も歩いたJR折尾駅(北九州市八幡西区)そばの堀川沿いの通りには、30ほどの角打ちや小料理屋が並ぶ。「鉄都」として栄えた街だけあって、労働者の疲れを癒やす酒場がちらほら。ここもその一角だ。そんな“オアシス”を、4人の経営者が歩いた。一息入れたい思いに労使は関係ない。ここでの肩書はみんな左党である。

 ■マツコも「残したい」酒店

 平日の午後4時半。折尾駅東口に、中小企業の社長たちが集まった。いずれも本拠は福岡市。同じ経営者団体のメンバーだ。

 当然、飲み屋の看板はまだどこも明かりがついていない。取材と称して同行したものの、真っ昼間から飲みに行くと思うと、やはり後ろめたい。

 通りを下校する高校生が行き交う。約600メートル離れた東筑高校の生徒たち。健さんの後輩である。隣町(福岡県中間市)出身の健さんは、駅を利用し、川沿いのこの通りを歩いて通学した。

 案内役は4人の社長のうち、コールセンターを経営する島田昭規さん(52)。自宅が近く「ここの魅力を伝えたい」と今回のツアーを企画した。

 最初に向かったのは、有名な「高橋酒店」。最近、マツコデラックスのテレビ番組で「新3大・後世に残したい角打ち酒屋」と紹介され、注目度がアップした。

 実は、健さんも来店したらしい。4代目店主の高橋匡一(まさかず)さん(49)によると、父真一さん(84)が東筑高で健さんの後輩。健さんは高校卒業後のある日、店でジュースを飲んで帰ったことがあるという。

高橋酒店の店内。まだ外は明るいのに、すでに常連客がコップを傾けていた
「指マドラー」で氷をぐるぐるしてクイッと飲む「コーヒー焼酎」<br />
ダイコン、厚揚げ、こんにゃく、ゴボウ天はいずれも50円。卵は60円。すじは90円。愛嬌たっぷりのママが営むおでん屋「蝶ちょう」









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