qBiz 西日本新聞経済電子版
ログイン

飲食店の人手不足 省力化でひと工夫 ロボット、券売機…“お手軽”飲料も

記者:下村ゆかり

コカ・コーラボトラーズジャパンが発売した「クレージーボール」。客が自分でハイボールを作ることで店舗従業員の手間を省く=6月28日、福岡市中央区の磯貝天神店

券売機を導入したウエストの「すじ一」。ホール従業員はおらず、セルフサービスだ=5日、福岡市中央区

 人手不足が深刻化する飲食店で、機械の導入などによる省力化が一段と進んでいる。福岡労働局によると、5月の宿泊・飲食サービス業の有効求人数は、前年同月比29・7%増。人材獲得競争が激化する中、現場の作業 ...



Recommend

ランキング(週間)

Recommend